首頁 佛法學習南無羌佛說法 《般若波羅密多心經講義》

《般若波羅密多心經講義》

192 views

關於“第三世多杰羌佛”佛號的說明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》記實一書在美國國會圖書館舉行了莊嚴隆重的首發儀式,美國國會圖書館並正式收藏此書,自此人們才知道原來一直廣受大家尊敬的義雲高大師仰諤益西諾布大法王,被世界佛教各大教派的領袖或攝政王、大活佛行文認證,就是宇宙始祖報身佛多杰羌佛的第三世降世,佛號為第三世多杰羌佛,從此,人們就以“南無第三世多杰羌佛”來稱呼了。這就猶如釋迦牟尼佛未成佛前,其名號為悉達多太子,但自釋迦牟尼佛成佛以後,就改稱“南無釋迦牟尼佛”了,所以,我們現在稱“南無第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美國國會參議院第614號決議正式以His Holiness來冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),從此南無第三世多杰羌佛的稱位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“義雲高”和大師、總持大法王的尊稱已經不存在了。但是,這個新聞是在南無第三世多杰羌佛佛號未公布之前刊登的,那時人們還不了解佛陀的真正身份,所以,為了尊重歷史的真實,我們在新聞中仍然保留未法定第三世多杰羌佛稱號前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已經不存在了。

《般若波羅密多心經講義》

《般若波羅密多心經講義》
義雲高(H.H. 第三世多杰羌佛)大師畫作-觀世音菩薩

第三世多杰羌佛以三昧境界、智慧之用深入空性真諦實相真如之理而對《般若波羅密多心經》所作之釋解開示,其理精闢無誤,被高僧們共推為法中真寶。

前言

此書所講者是經。首先得明了,凡是經皆是佛說的真諦。契理契機之教。度脫輪迴眾生之法。佛在世時沒有文字記載。佛涅槃後不久。由佛的大弟子迦葉為首。共五百人。在印度王舍城外。毗婆羅山七葉窟。進行結會。那是第一次結集。五百羅漢之歷。亦即來源此始。此次結集的目的是為了將佛說的一切開示。整理成書。首先由得大神通、了知過去未來、過目不忘的二位佛的上首弟子。將記憶下的佛說法要。背誦記錄。由優婆離誦律。阿難陀誦經。經過五百人的大會討論審核。段片支分。最後準確無誤地用古印度語(梵語)記錄成書。傳到中國後。就由部份大善知識。將梵語翻譯成了漢語(中文)。其中部份名詞、術語是以華文梵音而翻。是何因緣。後面專有講解。

心經譯者流傳於世。共有十四種。而經世事之無常變異。唯存於世者現有七種譯本。即是姚秦鳩摩羅什譯的《摩訶般若波羅密大明咒經》。唐玄奘譯的《般若波羅密多心經》。唐法月重譯的《普遍智藏般若波羅密多心經》。宋施護譯的《佛說聖母般若波羅密多心經》。唐般若共利言等譯的《般若波羅密多心經》。唐智慧輪譯的《般若波羅密多心經》。唐法成譯的《般若波羅密多心經》。此唯存於世的七種譯本。都全部保存在日本的《大正新修大藏經》中。我國唯有的只有三種。即是鳩摩羅什譯本、玄奘法師譯本、宋施護譯本。屬於清代《龍藏》所收的錄抄本。心經還有藏文譯本多種。此不一一述之。

在現存的譯本中。內容與玄奘法師譯本一樣。其七本中。只有唐義淨所譯《般若波羅密多心經》。在經咒後面多加上了五十一個字。加文為﹕『誦此經破十惡。五逆。九十五種邪道。若欲供養十方諸佛。報十方諸佛恩。當誦觀世音般若百遍千遍。無間晝夜。常誦此經。無願不果。』由於現有之七本譯注與玄奘法師譯本無異。加之玄奘法師譯本流傳最廣。故此經講義即以玄奘法師譯本而講。

古德們講經有多種講法。大部份是分宗派立律選講。如天台宗講經題時。先講五種玄義。一、釋名。二、辨題。三、明宗。四、論用。五、判教。另有宗派更詳細者。先立十門分別。一、教起因緣。二、藏教所攝。三、義理分齊。四、教所被機。五、教體淺深。六、宗趣通局。七、部類品會。八、傳譯感通。九、總釋經題。十、別釋文義。 如果按照這樣講。專講經題也得講十來天。因此今講心經。以最簡單明了的講法。以經題為一部份。以經文為一部份。這二部份又以量中量略講法來講。古德大師們唯在講經題中。就由廣中廣、廣中量、量中量三種講法。心經經題如以廣中廣講。人講一輩子也是講不完的。廣中量也得講三、五年。所以今只好略而精講。目的在於讓人了悟般若智照實相之境。在未正式進入講義之前。首先請諸位善者誠意靜誦心經全文一遍。以資了解章句助其功德。

後跋

雲高大師(H.H.第三世多羌佛)(無名行者)所著《心經講義》,實為第一義諦之至高法要開示。正如當今巨德清定老和尚在序言中寫到的真實定語說﹕「前無古德可及」。我本人隨於大師身邊工作近二十年,耳聞目睹親手經處事務,點滴於心,大師實乃慧光無瑕、證德證境至高明耀,在我見到過的當今高僧大德們而比較,大師的學問功夫的高深就不用說了。就以他妙諳五明作條款性排列其表格而論,也是無人可及的。他在世界享有巨德、佛法界大哲人、大師之稱譽,實屬理所當然。

儘管如此,大師照樣每日以一顆慚愧之心而自審行持。大師所著《心經講義》,我親自送贈高僧大德們鑒習。個個均皆讚莫能窮,稱為至寶法要,無限供養而敬之。故我等行人當誠心受持,願諸善男信女得大法益,證悟般若。

真常敬跋

佛曆二五三五年八月十二日

文摘錄自:世界法音出版社

本文鏈接:《般若波羅密多心經講義》

請隨時上第三世多杰羌佛辦公室網站:

www.hhdcb3office.org,獲得正知正見和及時、正確的資訊,避免上當受騙!

#第三世多杰羌佛

相關文章